Как работают приложения Web3?

Как работают приложения Web3?

При создании приложений «нового поколения» придерживаются децентрализованной организации данных, включая их хранение. Как минимум часть данных веб-приложения хранится в блокчейне, то есть является децентрализованной.

Развитием продукта занимается не только и не столько владелец, но и распределенное сообщество. Оно руководит проектом через DAO (децентрализованную автономную организацию).

Децентрализация, в свою очередь, является ключом к тому, что криптовалютам и смарт-контрактам удалось реализовать в экономике: устранение необходимости в доверии и, следовательно, в посредниках и централизованных структурах.

Поэтому идеальное состояние Web3 — это свобода от цензуры и ограничений, а так же эффективная бизнес-модель без применения иерархических структур и традиционных финансовых инструментов.

С какими блокчейн-проектами работают в сфере Web3?

В криптоиндустрии имеется множество проектов, которые позиционируют себя как часть движения Web3. Приведем несколько наиболее крупных примеров:

Filecoin (FIL), всемирный «рынок» для децентрализованного хранения данных. Он представляет собой альтернативу централизованному облачному хранилищу: он объединяет сеть компьютеров, пользователи которых могут «арендовать» бесплатное дисковое пространство. Конкурентами Filecoin являются Storj (STORJ) и Siacoin (SC).

В сфере передачи данных и Интернета вещей (IoT) также есть удачные примеры. Один из них — Helium, децентрализованная сеть специальных модемов, которые предоставляют услуги быстрого и стабильного соединения для IoT-устройств, особенно умных датчиков и счетчиков.

Еще один пример — IOTA, которая построена на своеобразной распределенной бухгалтерской книге без использования блоков или майнинга. Каждая последующая транзакция подтверждает предыдущие две. IOTA также предназначена для «умных» устройств, которые могут совершать микротранзакции в этой сети практически бесплатно.

Появились проекты, предлагающие новую систему организации и поиска контента в Интернете. К примеру, The Graph (GRT) — это децентрализованный и открытый протокол индексирования для запросов данных блокчейна, действующий как аналог поисковой системы в Интернете. The Graph объединяет информацию из отдельной сети в так называемый подграф, доступ к которому можно получить через API. Приложения могут получать любые данные из подграфов с помощью SQL-запросов.

Polkadot изначально позиционировал себя как платформа для Web3 и децентрализованных приложений в частности. Для разработчиков существует инструментарий Polkadot Substrate, который позволяет создавать отдельные блокчейны (так называемые «парачейны»), соединенные друг с другом в рамках экосистемы Polkadot.

Несомненным претендентом на звание главного блокчейна для Web 3.0 считается Ethereum, который уже стал главной платформой для децентрализованных приложений. Помимо многочисленных DeFi- и NFT-проектов, здесь можно выделить Ethereum Name Service, который позволяет генерировать доменные имена, привязанные к адресу в сети.

Блокчейн для Web3 включает и прочие платформы для децентрализованных приложений, в их числе Solana, Avalanche, Polygon и другие.

Зачем Web3 нужны криптовалюты?

Множество интернет-проектов нового поколения могут иметь свой собственный крипто-токен, обладающий определенными свойствами или преимуществами при использовании приложения.

Общая функция токена проекта — управление. Владельцы токенов участвуют в управлении приложением через DAO — децентрализованный орган управления, который работает с помощью смарт-контрактов.

Объем имеющихся токенов определяет «вес» голоса при голосовании. Члены DAO сами формулируют и обговаривают новые предложения и голосуют по ним. Результаты голосования ДАО могут касаться самых разных вопросов — от выделения средств на проект до изменения какого-либо параметра приложения.
Таким образом, DAO отвечает за развитие проекта и его токеномики.

Разрабатывают ли Web 3.0 также крупные интернет-компании?

Понятие Web 3 привлекает не только криптопроекты и стартапы, но и традиционных игроков Web 2.0 — крупные технологические компании.

В мае 2022 года компания Google Cloud объявила, что начнет разработку средств разработки блокчейна. Эрик Шмидт, в прошлом председатель совета директоров и глава Google, назвал идею Web3 любопытной и выделил два изменения, к которым приведет новое поколение интернета — владение контентом пользователями и компенсация им за их деятельность. А сооснователь Ethereum Джозеф Любин указал на возможности децентрализации, которые открывает «новая версия» Интернета.

В планах YouTube включить элементы Web3 в свои продукты. Группа разработчиков браузера Opera разрабатывает поддержку децентрализованных приложений на встроенном уровне.

По мнению Grayscale, ежегодный рост доходов в секторе метакласса Web 3.0 достигнет 1 триллиона долларов. Крупные компании, такие как Uniswap Labs, Pantera Capital и Dragonfly Capital, создали подразделения венчурного капитала, которые будут заниматься разработкой приложений Web 3.0.

За что критикуют Web 3.0?

Размытость определения и чрезвычайно частое употребление этого слова делают идею Web3 популярным объектом критики.

К примеру, бизнесмен Илон Маск в одном из интервью в конце 2021 года заявил, что Web 3.0 — это «больше средство для продвижения, а не что-то реальное».

Кто-нибудь видел Web3? Не могут найти.

Основатель Twitter Джек Дорси раскритиковал концепцию за то, что в сфере Web3 слишком сильно влияние венчурных инвесторов, поэтому она никогда не будет децентрализованной.

Позже компания Дорси представила собственный дизайн в области «нового интернета». — платформу Web5. Она дает возможность разработчикам внедрять в приложения децентрализованную систему хранения данных и цифровой идентичности пользователя.

Криптограф и основатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк обратил внимание на то, что приложения, претендующие на звание децентрализованных, в своей работе полагаются на децентрализованные сервисы, в частности серверы и API.

Читайте также:

EnglishRussian