Bored Ape Yacht Club NFT — что это такое и почему они такие дорогие?

Наверняка Вы уже слышали об этой NFT коллекции. Как цифровая карикатура обезьяны может стоить почти полмиллиона долларов? Рассказываем что это такое и почему за нее назначена такая высокая цена.

Несмотря на многочисленные объяснения в сети, которые наводнили интернет с момента его появления, большинство людей по-прежнему озадачены значением Web 3.0 и NFT для современного мира.

Не помогает и то, что индустрия изобилует абсурдными покупками, как, например, покупка Эминемом мультяшной обезьяны за 460 000 долларов. Эта обезьяна — одна из 10 000 в коллекции NFT под названием Bored Ape Yacht Club.

Естественно, у вас наверняка возникло множество вопросов. Что такое яхт-клуб «Скучающая обезьяна»? Почему рисунок обезъяны стоит так дорого? Неужели это очередной финансовый пузырь, маскирующийся под инновации? Что ж, у нас есть ответы. Давайте копнем глубже и попробуем разобраться.

Bored Apes — это коллекция из 10 000 уникальных НФТ, основанных на блокчейне Ethereum. Bored Apes — это мрачные аватары симов с различными характеристиками, некоторые из которых встречаются реже, чем другие. Например, только 5% Bored Apes имеют рыжую шерсть, а 3% — байкерскую жилетку. Чем реже встречаются характеристики Скучающей обезьяны, тем уникальнее и дороже она будет стоить.

Как и в случае со всеми NFT, Bored Ape — это не сам актив, а своего рода сертификат собственности или, в данном случае, пропуск. Если вы новичок в NFT, сначала узнайте, что вы получите на самом деле, когда купите ту или иную NFT.

Скучающие обезьяны — это краеугольный камень элитного движения под названием, как вы догадались — яхт-клуб скучающих обезьян. Каждая Bored Ape является членской картой яхт-клуба и предоставляет доступ к преимуществам, доступным только членам клуба, первым из которых является THE BATHROOM, общественная доска для рисования, на которой владельцы Bored Ape могут оставлять цифровые граффити. Владелец Bored Ape также получает доступ к частному серверу Discord, где вы можете общаться с другими владельцами. В наше время топовые сообщества хорошо ценятся и первыми получают важную инсайдерскую информацию.

Все «Скучающие обезьяны» изначально были доступны в порядке поступления и по одинаковой цене — 0,8 ETH или около $190 на момент выпуска. Но поскольку все они были быстро раскуплены, теперь их можно приобрести только на вторичном рынке OpenSea, который является чем-то вроде eBay для NFT изображений. На момент написания статьи минимальная цена Ape на OpenSea составляет 94 ETH, или около $139 000.

Кто стоит за яхт-клубом «Bored Ape»?

Яхт-клуб Bored Ape был создан четырьмя основателями через их компанию Yuga Labs в 2021 году. Основатели выступают под карикатурными псевдонимами: Гаргамель, Гордон Гонер, Император Томатного Кетчупа и No Sass. По крайней мере, так было до февраля 2022 года, когда BuzzFeed раскрыл личности Гордона Гонера и Гаргамеля.

Оказалось, что Гаргамель — это Грег Солано, писатель и книжный критик, а Гордон Гонер — 35-летний Вайли Ароноу. Оба раскрыли свои истинные личности в Твиттере вместе со своими «Скучающими обезьянами». После этого то же самое сделали Emperor Tomato Ketchup и No Sass.

Согласно интервью Rolling Stone, основатели черпали вдохновение для создания BAYC у современных NFT OGs, таких как CryptoPunks, которые стали своего рода культурной валютой. Как и Bored Apes, CryptoPunks — это коллекция из 10 000 уникальных аватаров NFT, и они также стоят целое состояние: один из них был продан за 11,7 миллиона долларов. Если вы еще не сделали этого, ознакомьтесь с новостями о CryptoPunks и о том, почему они так дороги.

План BAYC заключался в том, чтобы объединить коллекционный художественный компонент NFT с членством в сообществе, по сути, придав владению NFT некоторую полезность, выходящую за рамки простого культового символа крипто-крутых детей.
Почему скучающие обезьяны такие дорогие?

К самому насущному вопросу: почему Bored Apes стоят так дорого?

Утилитарность — какие преимущества дает владение.

Искусство Bored Ape ценно не только потому, что оно служит цифровой идентификацией, но и благодаря сопутствующим правам на коммерческое использование. Владельцы Bored Ape могут не только перепродавать NFT с прибылью, но и продавать сопутствующие товары на основе этого искусства. Они получают вайтлисты в новые коллекции или просто дропы новых монет или нфт коллекций.

Один владелец Bored Ape завел аккаунт в Twitter для своей обезьяны, придумав целую историю, где обезьяна — это парковщик в яхт-клубе, его зовут Дженкинс. Дженкинс общителен, криптовалютно подкован и рассказывает удивительные истории — идеальное сочетание для успешного аккаунта в Twitter.

История Дженкинса становится еще более увлекательной благодаря тому, что он был самой дешевой обезьяной в коллекции, что повлияло на его характер камердинера. На базовом уровне людей привлекает классическая история «возвышения аутсайдера».

В сентябре 2021 года Дженкинс был подписан с агентством, занимающимся реальной жизнью, чтобы изучить возможности публикации книг, подкастов, фильмов, телевидения и многого другого. У него также будет своя биография, частично написанная автором бестселлеров New York Times Нилом Штраусом.

Владельцы Дженкинса создают своего рода суб-BAYC-сообщество, позволяя пользователям покупать NFT, которые служат правом голоса при определении творческого направления первой книги Дженкина. По сути, это массовый проект сообщества, только в данном случае люди платят за участие.

Потенциал таких возможностей повышает ценность Bored Ape.

Бренды также «подключились»: Arizona Iced Tea приобрела Bored Ape Yacht Club NFT в августе 2021 года и использовала его в маркетинговых материалах. Adidas также приобрел BAYC NFT, намереваясь разработать персонажа и предысторию.


Дефицит

Немного основ экономики: поскольку существует только 10 000 Скучающих обезьян, предложение NFT довольно ограничено. В сочетании с огромным интересом к бренду, мы имеем динамику высокого спроса/низкого предложения, что неизбежно ведет к росту цен.

Кроме того, некоторые аватары Bored Ape в рамках одной коллекции встречаются реже, чем другие. Каждая обезьяна — это единственная в своем роде, случайно сгенерированная комбинация 170 признаков, таких как цвет фона, серьги, выражение лица, головной убор, одежда и т. д. Эта производная редкости также обуславливает высокие цены на некоторых Скучающих обезьян.


Эксклюзивный контент

BAYC предлагает эксклюзивный контент для владельцев Bored Ape, некоторые из которых описаны в подробной дорожной карте на сайте Bored Ape Yacht Club. Дорожная карта — это своего рода список дел, которые основатели намерены отметить, когда они достигнут целевого процента продаж.

В соответствии с 10-й целью — найти «новые способы обезьянничать с нашими друзьями» — BAYC стали еще более творчески подходить к тактике создания сообщества.

Например, в июне 2021 года каждый владелец Bored Ape получил возможность бесплатно «усыновить» собаку-компаньона NFT (платя только за «газ», который является платой за обработку транзакций на блокчейне Ethereum). Так родился кеннел-клуб Bored Ape. С помощью вторичных продаж этих собачьих компаньонов клуб собрал 1 миллион долларов для приютов для животных.

Хотя эти собаки были бесплатными для владельцев BAYC, текущая минимальная цена за собаку Bored Ape Kennel Club составляет 8 ETH или около $12 000 по текущим ценам ETH.

В августе 2021 года BAYC создал 20 000 обезьян-мутантов. Они выпустили 10 000 для публики за 3 ETH, чтобы привлечь новых членов. Это сработало — весь набор был распродан в течение часа и принес 96 миллионов долларов.

Но все владельцы Bored Ape бесплатно получили 10 000 цифровых флаконов с сыворотками мутантов, с помощью которых они могли создавать новых обезьян-мутантов из существующих Bored Ape. И они могли продавать новых NFT на вторичном рынке с прибылью.

А в марте 2022 года BAYC запустил собственную криптовалюту, монету APE, и выпустил в обращение токены $ape для каждого держателя BAYC и MAYC. Владельцы НФТ BAYC смогут получить примерно 10 000 ApeCoin каждый, что составляет около $80 000 для каждого держателя на момент получения.

Монеты APE уже находят применение в сообществе BAYC — Снуп Догг и Виз Халифа выпустили восьмитрековый микстейп NFT для держателей $APE.

В довершение всего BAYC начал принимать членов клуба на реальных, оффлайновых мероприятиях, которые станут ежегодной традицией. BAYC провел свой первый ежегодный Ape Fest в ноябре 2021 года, который включал в себя выставку в галерее, конкурс костюмов и вечеринку на настоящей яхте вместимостью 1000 человек у берегов Манхэттена. Lil Baby, the Strokes, Questlove, Beck, Крис Рок и Азиз Ансари неожиданно появились на финальной «складской» вечеринке в Бруклине.

Джимми Фэллон, Пост Мэлоун, Марк Кьюбан, Пэрис Хилтон, Снуп Догг, Стивен Карри, Эминем и Шакил О’Нил — все они являются владельцами Bored Apes. Известно, что участие знаменитостей в любом деле повышает интерес и цены.

Благодаря значительному участию знаменитостей, Bored Apes стали символом статуса — как цифровой товар Веблена — чем дороже они стоят, тем больше людей хотят их иметь.

Хотя Bored Apes — не первая коллекция NFT, это одна из немногих коллекций. Не то чтобы это дискредитировало инновации, но новизна действительно способствует успеху движения. CryptoPunks, например, ценны прежде всего тем, что представляют собой первую коллекцию NFT.

BAYC купила Cryptopunks в начале марта 2022 года — приобретение, которое значительно уменьшает конкуренцию и утверждает их позицию как пионеров движения NFT-сообщества. BAYC планирует предоставить права на интеллектуальную собственность и коммерциализацию владельцам CryptoPunks, так же как они сделали это с владельцами Bored Ape. Это неизбежно приведет к увеличению спроса, что повлечет за собой рост цен.

Как вам такой «обезьяний бизнес»?

Компания BAYC недавно привлекла 450 миллионов долларов для разработки собственного геймифицированного децентрализованного проекта Metaverse под названием Otherside. Компания стремится к созданию «Ready-Player-One-Esque», объединяющего виртуальную реальность с реальной жизнью. Если их проект Metaverse будет успешным, полезность предложений BAYC вырастет в масштабах.

Существует много сомнений относительно жизнеспособности сектора NFT в криптосфере, но шаги BAYC утверждают бренд как нечто большее, чем просто предмет коллекционирования. Если кто-то считал BAYC случайностью, то методы компании по созданию сообщества и стимулированию участия должны изменить их мнение — это определенно бренд, за которым стоит следить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

EnglishRussian